Nyanyikan Lagu Kehidupanmu

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan kembali meluncurkan album musik. Ini merupakan album ketiga SBY setelah sebelumnya meluncurkan ‘Rinduku Padamu’ dan Evolusi’. (detik.com)

Beberapa waktu yang lalu pak SBY mengeluarkan album yang ketiga dengan judul ”Kuyakin Sampai di Sana”. Berikut adalah lirik lagu yang dibawakan oleh Rio Febrian dengan judul yang sama :

Meskipun berat meski ku lakukan
Ku pilih jalan yang ku yakini
Jangan paksakan yang takkan mungkin
Hidupku masih lurus dan benar

Seribu jalan menuju Roma
Entah mana yang paling baik
Ada begitu banyak pilihan
Engkaulah yang ‘kan menentukan

Tlah ku pilih jalanku sendiri
Dalam prinsip kehidupanku
Meski tak selalu akan indah
Aku yakin sampai di sana

Mungkin banyak dari kita yang bertanya-tanya, kok sempat-sempatnya pak SBY membuat lagu dan meluncurkan album padahal banyak tugas negara yang belum diselesaikan? Tenang… Saya tidak akan membahas hal tsb, saya akan mencoba untuk melihat dari sisi yang mungkin bisa dibilang lebih manusiawi dan mewajarkan hal ini.

Setiap orang pasti memiliki tujuan dan hal-hal lain yang ingin diraih dalam hidupnya, bisa jangka pendek, menengah maupun jangka panjang. Seorang mahasiswa ingin lulus dengan predikat cum laude agar dapat membahagiakan orang tuanya. Seorang karyawan bekerja penuh dengan loyalitas agar dapat meraih jenjang karir yang lebih baik. Lalu apakah tujuan hidup anda?

Tulisan pertama membahas lagu pak SBY kemudian tulisan selanjutnya berbicara masalah tujuan hidup, sebenarnya apa kaitannya? Pernahkah anda menyukai lagu tertentu dan tak bosan-bosannya memutar lagu tsb di hp atau pc anda? Nah, itulah yang ingin saya sampaikan saat ini. Lagu Kehidupan. Sebuah lagu yang berisi harapan-harapan maupun tujuan yang ingin anda raih dalam hidup ini. Sebuah lagu yang dapat menjadi inspirasi bagi hidup orang lain. Kalau kita baca lirik lagu yang diciptakan oleh pak SBY di atas, kita bisa merasakan keyakinan yang sangat kuat dalam perjuangan untuk mencapai suatu tujuan. Kekuatan, ketekunan, kerja keras dan pantang menyerah.

Apakah anda sudah memiliki lagu kehidupan yang setiap hari anda dendangkan tanpa bosan-bosan? Apakah anda sudah memiliki tujuan yang ingin dicapai dalam hidup ini? Nyanyikanlah lagu kehidupanmu…

gambar diambil dari : msc

Januari 29, 2010 at 2:18 am 9 komentar

Selamat Jalan Pak MDR

Pagi tadi (sekitar pukul 10.00), seperti biasanya saya iseng-iseng browsing, buka fesbuk dan detik. Shock dan benar-benar kaget membaca berita Presiden Direktur PT. Astra International Tbk. Bapak Michael D. Ruslim meninggal dunia di Singapura dikarenakan DB, penyakit ginjal dan diabetes pada pukul 06.08 WIB. Saya-pun buka forum oltris (forum alumni sistem informasi Polman Astra) untuk memberitahu teman-teman mengenai berita duka cita tsb. Ternyata di oltris, teman-teman juga sudah mengetahui berita tsb dan kebanyakan merasa shock (sama halnya dengan saya).

Bagi saya pribadi, terus terang saya sangat mengagumi Astra dan bahkan sempat bercita-cita menjadi karyawan Astra (yang mungkin tidak akan pernah dapat terwujud). Walaupun begitu saya merasa bangga pernah menjadi bagian dari Astra. Di Astra, saya tidak hanya sekedar bekerja tetapi banyak sekali filosofi maupun corporate culture yang luhur yang dapat saya pelajari dan terapkan di perusahaan lain maupun di kehidupan saya secara pribadi.

Astra menjadi besar seperti sekarang tentu tidak luput dari peran CEO yang handal. Ibarat nahkoda, CEO Astra berlabuh menggunakan kapal yang besar dengan ratusan ribu penumpang di dalamnya. Bapak Michael D Ruslim atau kami lebih sering menyebut beliau MDR merupakan sosok yang istimewa bagi saya. Saya kagum dengan prestasi dan kesederhanaan beliau. Kemeja putih lengan pendek lebih sering beliau kenakan, seakan-akan tidak ingin menunjukkan perbedaan jabatan dengan orang lain.

Selamat jalan pak MDR, selamat berpulang ke Rahmatullah. Terimakasih atas pengorbanan dan jasa bapak selama ini dalam membesarkan Astra. Insya Allah, doa ratusan ribu karyawan Astra akan mengiringi kepergian bapak dan menjadi penambah amal. Amien.

Januari 20, 2010 at 3:40 am Tinggalkan komentar

Tabligh Akbar di Masjid Istiqlal

Sekitar 2 (dua) hari lalu (Jumat, 15 Jan 2010) teman saya memberitahu dan mengajak saya untuk menghadiri acara tabligh akbar di Masjid Istiqlal, kemudian saya minta dia untuk mengirim MMS ke saya mengenai brosur atau informasi acara tsb. Karena MMS yang dia kirim gagal, maka saya-pun akhirnya bertanya kepada mbah Google. Setelah agak kesulitan mencari dikarenakan situs Masjid Istiqlal sedang diparkirkan, akhirnya saya temukan juga brosurnya di situs lain.

Kami sepakat untuk berangkat pukul 08.00 hari Ahad pagi. Mungkin ini sebuah ’cobaan’ atau ’tantangan’ bagi kami karena sejak malam Jakarta dan sekitarnya diguyur hujan. Setelah subuh pun hujan masih turun malahan intensitasnya semakin deras. Pukul 08.15 kamipun dengan berkostum jas hujan siap untuk menerjang hujan dan jalanan yang tergenang air.

Photobucket Photobucket

Sampai di Masjid Istiqlal, ternyata sudah banyak jamaah yang hadir di sana. Dengan sangat terpaksa akhirnya saya harus mengikuti tabligh akbar ini dari lantai 5 karena lantai 1 sudah penuh dengan jamaah akhwat dan ikhwan, lantai 2, 3 dan 4 oleh jamaah akhwat. Pembicara dalam Tabligh Akbar ini adalah Syaikh Prof. Dr. Abdur Rozzaq, dosen ilmu aqidah Universitas Islam Madinah dengan tema : Sebab-Sebab Datangnya Kebahagiaan. Awalnya agak kaget karena ceramahnya dalam bahasa Arab, tetapi ternyata ada interpreternya (saya tidak begitu tahu nama ustadznya) sehingga ceramah tetap bisa diikuti dengan baik oleh semua jamaah.

Photobucket Photobucket Photobucket

Berikuti ini oleh-oleh dari saya setelah mengikuti Tabligh Akbar di Masjid Istiqlal. Ada beberapa faktor penyebab kelapangan dada (kebahagiaan) yang dituliskan oleh Ibnul Qayyim dalam kitab Zadul Ma’ad, antara lain :
1. Tauhid
2. Kembali kepada Allah
3. Senantiasa ingat kepada Allah
4. Berbuat baik kepada orang lain
5. Keberanian dalam kebenaran
6. Menghilangkan penyakit hati
7. Menghindari sikap berlebihan.

Ceramah selesai pada pukul 11.00 dilanjutkan dengan sesi tanya jawab sampai waktu dhuhur tiba. Setelah sholat dhuhur berjamaah, saya-pun pulang kembali ke kost-an. Eh, di jalan menemukan sesuatu yang unik yang bisa dibagikan untuk Anda semua. Ada sebuah merek yang sebenarnya tidak asing di mata saya tetapi menjadi lucu karena namanya menjadi seperti nama depan seorang penyanyi dangdut (resiko jadi orang terkenal kali ya :) ).

Photobucket Photobucket

Januari 19, 2010 at 5:44 am Tinggalkan komentar

Nasi Goreng Magelangan

Saat pulang kuliah (jam 21.00) biasanya saya sering merasa lapar walaupun sebelum kuliah saya sudah menyempatkan untuk makan terlebih dahulu. Sebenarnya banyak sih pilihan tempat makan di sekitar kost-an saya (Sungai Bambu, Sunter) cuma saya sering males untuk keliling-keliling kalo sudah malam, badan sudah capek dan ingin segera istirahat. Tak jarang, saya beli nasi goreng yang ’mangkal’ di pertigaan dekat kost saya. Walaupun teman-teman yang asli Magelang sering menyebut nasgor ini ’nasi dikecapin’ tapi tak apalah, yang penting rasa lapar terobati.

Menu yang tersedia antara lain nasi goreng, mie goreng dan mie rebus. Bosan dengan yang itu-itu saja saya minta kepada mas2 tukang nasi goreng untuk meracik ’Nasi Goreng Magelangan’, kebetulan mas2 ini asli Pemalang dan sudah tidak asing dengan Nasi Goreng Magelangan, jadi saya tidak perlu membuat juknis pembuatan Nasi Goreng Magelangan untuk dia :) . Buat yang belum tahu, sebenarnya nasi goreng ini sama dengan nasi goreng pada umumnya namun dicampur dengan mie di dalamnya. Inilah menu favorit saya kalau sedang kangen dengan suasana dan keluarga di Magelang. Sebenarnya, Nasi Goreng Magelangan yang dibuat mas2 ini jauh dari Nasi Goreng Magelangan yang asli, Nasi Goreng Magelangan yang asli kecapnya dan manisnya lebih terasa, lebih ’nyemek’, lebih ’mlekoh’ dan lebih banyak ayamnya tentunya. Apalagi proses memasaknya menggunakan arang sehingga menambah cita rasa dibandingkan memasak menggunakan gas.

Kalau dipikir-pikir ternyata Nasi Goreng Magelangan (yang benar-benar asli Magelang) sarat akan makna kehidupan. Saya coba membedahnya melalui uraian di bawah ini :

  • Nasi, sebagai komponen utama masakan ini sebelum menjadi nasi ternyata telah melalui perjalanan yang cukup panjang, mulai dia berasal dari padi, beras sampai dimasak menjadi nasi yang siap untuk digoreng. Begitupun bakmi maupun campuran lain sebelum bisa dimasak membutuhkan beberapa ’perlakuan’ sebelumnya. Hal ini memberikan makna kepada kita bahwa untuk menjadi ’seseorang’ itu membutuhkan suatu proses terlebih dahulu. Proses-proses yang kita lalui akan menentukan seberapa ’enak’ diri kita bagi orang lain.
  • Arang, sebagai bahan bakar untuk memasak harus dinyalakan terlebih dahulu, tidak dengan banyak minyak tanah agar cepat menjadi bara, tetapi dinyalakan di satu sisi kemudian dikipasi secara kontinue untuk membuat nyala dan bara-nya merata. Agar masakan cepat matang, kita membutuhkan api yang agak besar. Untuk membuat api yang agak besar tentunya kita membutuhkan tenaga lebih untuk mengipasi bara tersebut. Sama halnya dengan kehidupan, ada proses-proses dan tahapan yang harus dilalui. Kesabaran, ketelatenan dan kedisiplinan dibutuhkan dalam melalui proses tersebut. Untuk mendapatkan ’api yang besar’ harus ada konsekuensi yang kita lakukan, harus ada tenaga ekstra untuk berjuang lebih keras.
  • Nasi Goreng Magelangan, tidak akan menjadi Nasi Goreng Magelangan apabila hanya ada nasi putih dalam masakan tsb. Dibutuhkan kolaborasi dari mie, ayam, telur, sayuran dan bumbu-bumbu yang lain untuk membuat masakan tsb layak mendapat julukan Nasi Goreng Magelangan. Sama halnya dengan kehidupan, untuk mencapai suatu tujuan dibutuhkan bantuan dan dukungan dari berbagai pihak.

Semoga tulisan ini berkenan di hati Anda, kalau ada yang kurang berkenan mohon dimaafkan ya. Hanya ingin berbagi apa yang saya miliki. :)

sumber gambar : banyumurti

Januari 14, 2010 at 5:13 am Tinggalkan komentar

Kisahmu Inspirasi Hidupku

Seringkali, kita mengeluh dengan kehidupan yang kita jalani. Tak jarang, keluhan-keluhan itu akan membuat kita malas berupaya dan membuat mental blocking dalam diri kita. Kita akan berpikir bahwa apapun yang kita lakukan dan sekeras apapun usaha yang kita jalankan, hasilnya akan tetap begini-begini saja. Seringkali kita protes kepada Tuhan mengenai keadaan ini, kenapa si anu yang kerjanya malas-malasan, sering terlambat ke kantor malah kehidupannya lebih baik daripada kita. Bagi para pelajar, kenapa teman saya yang belajar pun jarang, sering tidak masuk sekolah malah nilainya bisa lebih baik daripada saya yang rajin mengerjakan tugas dan belajar mati-matian tiap malam dan berbagai macam pertanyaan ketidakadilan lainnya.

Seandainya kita mau melihat ke bawah dan merenungkan semua nikmat yang selama ini telah kita dapatkan niscaya kita akan sadar dan merasa bersyukur atas keadaan kita saat ini. Kehidupan adalah suatu proses pembelajaran yang panjang jika kita mau meluangkan sedikit waktu untuk berpikir tentang kehidupan. Kehidupan ibarat sekolah yang memiliki berbagai macam pelajaran dan guru yang siap membagi ilmunya dengan kita. Seringkali tanpa kita sadari, kehidupan kita bisa menjadi inspirasi yang sangat berharga untuk orang lain. Hal inilah yang mungkin mendasari acara ’Kick Andy’ di Metro TV, dimana melalui acara tersebut kita memperoleh berbagai macam pelajaran tentang kehidupan, pelajaran tentang berbagi, pelajaran tentang kebajikan yang dilandasi keikhlasan.

Andi F. Noya, yang sudah demikian lama berkecimpung dalam dunia jurnalistik, menurut saya sangat apik dalam membawakan acara ini. Pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan cukup sopan dan menggelitik namun tak jarang membuat bintang tamu merasa tertohok, terbangkitkan emosinya maupun menitikkan air mata. Begitu banyak kisah-kisah kehidupan yang dapat kita pelajari dan kita jadikan motivasi serta inspirasi. Dalam salah satu episode, Bung Andy bertukar peran dengan Butet Kertarajasa, Bung Andy menjadi narasumber dan Butet menjadi host. Dari perbincangan yang diselingi humor tersebut, kita bisa mengetahui bagaimana Bung Andy mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berani, cerdas, mewakili kata hati dan suara masyarakat. Malah tak jarang Bung Andy berhasil di-’kick’ balik oleh narasumber atau dibuat terpingkal-pingkal oleh jawaban dan guyonan dari narasumber.

Sebenarnya, kita bisa mendapatkan inspirasi dari mana saja asal kita mau lebih terbuka dan tidak selalu memandang ke atas terhadap kehidupan yang kita jalani. Kita harus senantiasa mengupayakan adanya semangat dalam kehidupan yang kita jalani agar terhindar dari semua mental blocking yang menghambat kemajuan pribadi kita. Sebagai penutup, marilah kita renungkan kata-kata Pak Mario Teguh berikut ini : ”Jadilah apa adanya, tapi pastikan hebat adanya.”

Januari 11, 2010 at 4:53 am Tinggalkan komentar

Pariwisata Indonesia Peringkat 81

“Indonesia menempati posisi 81 dari 133 negara di dunia soal daya saing pariwisata, demikian hasil survei World Economic Forum pada 2009. (Antara News)

Indonesia dengan beragam kekayaan budaya dan keanekaragaman hayati yang masih alami merupakan daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Berbagai macam kebijakan maupun usaha untuk meningkatkan pariwisata di Indonesia senantiasa dilakukan oleh Pemerintah, baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah.

Peringkat 81 tentu saja bukan suatu prestasi yang cukup membanggakan melainkan sebagai pendorong agar semua pihak senantiasa memperbaiki diri untuk mendukung Pariwisata Indonesia. Indonesia masuk ke dalam 10 prioritas pariwisata dan memiliki keunggulan dalam kompetitivitas harga.  Di lain pihak, Indonesia memiliki kekurangan dalam hal kerangka regulasi mulai dari peraturan dan kebijakan, lingkungan, keamanan dan keselamatan, serta kebersihan dan kesehatan.

Pada tahun 2010 ini, Program Visit Indonesia masih setia untuk dilanjutkan dengan menggunakan logo yang sama dengan Visit Indonesia Year 2009. Pariwisata Indonesia merupakan tanggung jawab semua pihak, marilah kita turut menyukseskan Program Visit Indonesia dan mendukung Pariwisata Indonesia.

Januari 2, 2010 at 1:37 am Tinggalkan komentar

FarmVille : Menjadi Petani di Dunia Maya

farmville

Bagi Anda yang sudah mempunyai akun fesbuk mungkin sudah pernah mendengar atau bahkan sudah mencoba bermain FarmVille. Ya! FarmVille merupakan game online besutan Zynga yang dapat dimainkan via facebook. Karena fesbuk merupakan social networking site otomatis di FarmVille ini Anda tidak bermain sendirian, dalam artian Anda-pun bisa meng-add teman2 Anda sebagai neighbor. Anda pun bisa memberikan gift maupun bantuan kepada teman2 Anda.

FarmVille merupakan game yang menarik dan menjadi salah satu game yang cukup pesat perkembangannya di fesbuk. Bagi para gamers mungkin game ini tidak jauh berbeda dengan Harvest Moon. Di dalam game ini, kita berperan sebagai petani yang memiliki sebidang lahan. Lahan tersebut dapat digunakan untuk bertani(menanam tanaman), berkebun(menanam pohon) serta beternak(memelihara hewan). Tanaman, pohon maupun hewan tersebut akan menghasilkan uang dan experience yang nantinya dapat membuat kita naik ke level selanjutnya. Asyiknya lagi adalah apabila kita lupa memanen tanaman dalam waktu yang telah ditentukan maka tanaman2 tersebut akan layu sehingga kita tidak mendapat tambahan point.

Awalnya sih cuma iseng2 aja nyobain game ini karena sering melihat pemberitahuan reward dari FarmVille di wall temen. Akhirnya nyobain sendiri dan sekarang malah jadi ketagihan. Walaupun hanya game setidaknya kita bisa mengambil beberapa pelajaran yang dapat bermanfaat dalam hidup kita, di antaranya :

  1. Untuk mencapai suatu keberhasilan dibutuhkan suatu proses.
  2. Reward merupakan bonus atas proses yang kita lakukan.
  3. Ada bantuan orang lain dalam setiap keberhasilan yang kita raih.
  4. Keberhasilan tidak hanya ditentukan oleh perencanaan tetapi juga tindakan yang kita lakukan.

Demikian sekilas mengenai FarmVille, semoga bermanfaat dan selamat berproses menjadi petani yang sukses…

September 8, 2009 at 11:31 pm 1 komentar

Pos-pos Lebih Lama


feed

Testimonial

Selamat datang di BeritaBaik. Semoga blog ini bermanfaat untuk Anda.

Silahkan berkunjung ke Griya Maya saya yang baru : YudhaKaryadi.com
Yudha Karyadi

Hot News

Photobucket

Download e-book Membongkar Gurita Cikeas di Griya Knowledge.

Archives

Kategori

Latest Posts

Statistics

Visitors

  • 77,318 person

Sponsors


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.