Jakarta Green Office

Juli 16, 2008 at 9:31 pm 3 komentar


Download :
1. Informasi Lengkap
2. Jadwal Tahapan Green Office
3. Brosur

LISTRIK
• AC di kantor sedingin musim salju?
• Mesti menggunakan baju berlapis?
• Komputer dan printer menyala walau saat makan siang atau ditinggal pulang?

Tahukah Anda?
Pemakaian listrik terbesar di kantor berpusat pada pendingin ruangan dan alat elektronik. 37% total emisi CO2 datang dari sektor listrik dari pembangkit listrik berbahan bakar fosil (batu bara dan minyak bumi).

Seberapa boros penggunaan listrik di kantor Anda dalam 1 bulan? Jangan cuma bisa ngomong!

Ayo tunjukkan kepedulian Anda DAN MULAI DARI KANTOR SENDIRI:
1. Gunakan lampu hemat energi
2. Pertahankan suhu AC di 25ºC
3. Buka tirai jendela bila memungkinkan
4. Matikan peralatan elektronik jika tidak diperlukan; AC, monitor, printer, dst (bukan posisi stand-by)

________________________________________

KERTAS
• Sedikit-sedikit nge-print?
• Enggak bolak balik?
• Habis terpakai langsung dibuang?
• Tisu apalagi?

Tahukah Anda?
Laju kehilangan dan kerusakan hutan pada tahun 2000 – 2005 di Indonesia setara dengan 364 lapangan bola/jam. Setiap harinya sampah kertas di seluruh dunia berasal dari 27 ribu batang kayu.

1. 1 pohon berusia 10 tahun = 15 rim kertas A4
2. 1 pohon = 1,2 kg O2/hari
3. 1 orang = 0,5 kg O2/hari

Menebang 1 pohon berarti menghilangkan sumber oksigen 2 orang. Dan, 20,5% total sampah warga Jakarta adalah sampah kertas! Ada berapa rim kertas yang biasa dipakai kantor Anda dalam 1 bulan?
Jangan cuma bisa ngomong!

Ayo tunjukkan kepedulian Anda DAN MULAI DARI KANTOR SENDIRI:
1. Kurangi penggunaan kertas dan tisu
2. Gunakan dua sisi kertas
3. Hindari mencetak dokumen, gunakan softcopy
4. Gunakan kertas daur ulang
5. Salurkan sampah kertas Anda ke pemulung atau industri kertas daur ulang

________________________________________

KENDARAAN BERMOTOR
• Lebih enak naik mobil sendirian yang ber-AC?
• Di luar, panas, jalan macet enggak karuan, dan udara sesak?

Tahukah Anda? Menurut WHO (2006), 70% polusi di Jakarta berasal dari kendaraan bermotor. Saat ini di Jakarta ada 2,2 juta mobil dan 3,5 juta sepeda motor, dengan pertambahan jumlah kendaraan bermotor 9,8% per tahun. Menanam 5 pohon hanya mampu menyerap emisi CO2 yang dikeluarkan
oleh 1 mobil! Dan, emisi per orang untuk menempuh tiap km perjalanan dengan mobil pribadi adalah 15 kali bus. Seberapa sering Anda menggunakan kendaraan pribadi dan berkontribusi pada panasnya Jakarta?

Jangan cuma bisa ngomong!

Ayo tunjukkan kepedulian Anda DAN MULAI DARI KANTOR SENDIRI:
1. kurangi penggunaan kendaraan pribadi
2. dukung alat transportasi publik
3. car pooling; ajak rekan-rekan searah
4. eco-driving
5. pilih naik sepeda atau jalan kaki untuk jarak dekat

________________________________________

AIR
• Keran selalu terbuka saat cuci tangan dan cuci piring?
• Walaupun sedang menggosokkan sabun?
• Bagaimana dengan penggunaan air untuk toilet?

Tahukah Anda?
Penduduk di kota-kota besar di Indonesia memakai air bersih lebih banyak daripada rata-rata penduduk Indonesia.
1. Rata-rata pemakaian air bersih di Indonesia adalah 144 liter/orang/hari = 8 botol galon air kemasan.
2. Rata-rata pemakaian air di kota yaitu 250 liter/orang/hari = 13 botol galon airkemasan.

Idealnya, air hujan bisa diserap ke dalam tanah sebesar 30%. Dengan banyaknya bangunan beton, jalan aspal, dan minim taman kota, saat ini Jakarta hanya mampu menyerap 9% air hujan. Makanya, musim hujan kita kebanjiran, musim panas kita kekeringan. Sementara, konsumsi air dari PDAM hanya 47%, sedangkan air tanah mencapai 53%. Seberapa banyak air Anda butuhkan dalam 1 hari?

Jangan cuma bisa ngomong!

Ayo tunjukkan kepedulian Anda DAN MULAI DARI KANTOR SENDIRI:
• tutup keran bila tidak diperlukan
• jangan biarkan air keran menetes
• hemat air saat cuci tangan dan cuci piring
• pilih dual flush untuk toilet
• selalu habiskan air yang Anda minum
• gali biopori/buat sumur resapan

________________________________________
SAMPAH
• Membawa kantong plastik (lagi) setiap pulang belanja?
• Membeli barang dengan bungkus plastik?
• Sering membeli produk refill?
• Sering membeli air dalam kemasan botol plastik?
• Pakai sedotan?
• Sumpit sekali pakai?
• Baterai?
• Sampah organik?
• Masih ada lagi?

Tahukah Anda?
Menurut Dinas Kebersihan Jakarta, 1 warga Jakarta = 2 kg sampah/hari. Volume sampah seluruh masyarakat Jakarta per hari = berat 7,000 ekor gajah. Atau, cukup untuk menutup 2,600 lapangan sepakbola. Bahkan, volume sampah untuk 2 hari = volume candi Borobudur!
Sudah berapa banyak sampah yang Anda buang hari ini?

Jangan cuma bisa ngomong!

Ayo tunjukkan kepedulian Anda DAN MULAI DARI KANTOR SENDIRI:
1. bawa kantong belanja yang bisa dipakai ulang
2. bawa tempat makan sendiri dari kantor saat makan siang
3. bawa botol minum; mengurangi sampah botol plastik sekaligus sedotan
4. bawa sumpit sendiri atau pakai sendok dan garpu yang bisa dicuci lagi
5. kembalikan baterai kepada produsennya
6. pastikan sampah di kantor Anda disalurkan ke pihak yang tepat untuk dapat diolah kembali

________________________________________
Bergabung dengan “Jakarta Green Office

Buktikan bentuk efisiensi Anda dan rekan-rekan sekerja, mulai dari pemakaian listrik, kertas, kendaraan bermotor, air, sampai pengelolaan sampah. Raih penghargaan dengan total nilai lebih dari 35 juta rupiah! Dan, pastinya Anda akan mendapat tambahan informasi upaya penyelamatan kota Jakarta.

Mulai dari hal simpel. Mulai dari diri sendiri.”


baca berita di lintas berita

Entry filed under: Green News. Tags: , , .

Stop TV Pada 20 Juli! Tayangan Aman, hati-hati dan bahaya

3 Komentar Add your own

  • 1. Widya Wishnu Wardhani  |  Juli 20, 2008 pukul 7:32 am

    Wah, musti belajar banyak ya, kirain aku udah peduli lingkungan, ternyata belum!! masih banyak yang musti dipelajari. Kalo bisa kasi tips-tips praktis buat kita yang awam supaya bisa lebih earth friendly dalam segala aktivitas kita. Utamanya sih di kantor ya, secara dalam sehari emang lebih banyak waktu yang kita abisin di kantor. Kalo bisa sih dibikin situs khusus or daily tips yang bisa dikirim ke email kita. Thank you!!

    Balas
  • 2. ali rachman  |  Juli 20, 2008 pukul 11:55 am

    try this at u’r office

    Balas
  • 3. Eco Campus Trisakti (ECT)  |  Juli 6, 2009 pukul 4:51 am

    Informasi anda bermanfaat, izinkan kami untuk mencopy tulisan anda dengan menyebutkan sumber. Terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


feed

Testimonial

Selamat datang di BeritaBaik. Semoga blog ini bermanfaat untuk Anda.

Silahkan berkunjung ke Griya Maya saya yang baru : YudhaKaryadi.com
Yudha Karyadi

Hot News

Photobucket

Download e-book Membongkar Gurita Cikeas di Griya Knowledge.

Archives

Kategori

Statistics

Visitors

  • 94,616 person

Sponsors


%d blogger menyukai ini: